個人情報の取り扱いについて

当社が個人情報及び個人データ(以下、個人情報)※1 を取得するにあたって示すべき事項

当社は、JIS Q 15001の規格に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用し、プライバシーマークを取得しております。以下に掲げる事項は、同規格の要求事項に基づき、個人情報の処理にあたり、当社がデータ主体に対して明示すべきものを列挙しています。

事業者の名称

株式会社インターネットイニシアティブ
住所:〒102-0071 東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム

個人情報保護管理者(データ保護責任者)※2

三膳 孝通(個人情報保護管理者への連絡については、下記に掲げるお問い合わせ窓口にて承ります)

個人情報の処理目的

取得した個人情報はデータ管理者である当社が、データ主体からの同意に基づき以下の目的で処理します。

  • 本サービスの提供にかかる業務を行うこと。(業務上必要な連絡、通知等を会員に対して行うことを含みます。)
  • 本サービスレベルの維持向上を図るため、アンケート調査及びその分析を行うこと。
  • 当社のサービスに関する情報(当社の別サービス又は当社の新規サービス紹介情報等を含む)を、電子メール等により送付すること。
  • その他会員から得た同意の範囲内で利用すること。

第三者への提供

取得した個人情報は、株式会社IIJグローバルソリューションズ、IIJ Europe Limited.からご連絡を差し上げることを目的として、必要なセキュリティ措置が講じられた方法により、株式会社IIJグローバルソリューションズ、IIJ Europe Limited.に提供します。

個人情報の処理の委託

当社は、資料発送を第三者に委託して行う場合など、上記の処理目的の達成に必要な範囲内でデータ主体から取得した個人情報の処理を第三者に委託することがあります。

クレジットカード情報の取扱いについて

当社がクレジットカード情報を取得する処理目的、クレジットカード情報の取得者名、提供先名、保存期間は以下のとおりです。

  • 処理目的
    提供するサービスの代金を決済するため
  • 情報の取得者名
    株式会社インターネットイニシアティブ
  • 情報の提供先
    クレジットカード決済時にご利用いただく各カード会社を含む各種決済事業者および決済代行事業者
  • 保存期間
    サービス提供終了後一定期間の後、削除

個人情報の処理に関するお問い合わせ(苦情及び相談等)窓口

本申し込みにおける個人情報の処理に関する苦情及び相談等は、次の窓口までお申し出ください。

<お問い合わせ窓口>
IIJビジネスリスクマネジメントポータル 事務局
E-mail: bizrisk-enquiry@iij.ad.jp

なお、当社は、個人情報保護法による認定個人情報保護団体である一般財団法人日本データ通信協会の対象事業者であるため、一般財団法人日本データ通信協会内に設けられている電気通信個人情報保護推進センターへ苦情の解決の申出をすることもできます。

また、欧州経済領域(以下、EEA)から移転される個人情報の処理については、EEAのデータ保護監督機関へ不服を申し立てることができます。

個人情報を与えることの任意性等

個人情報を当社にご提供いただけるかどうかは申込者の任意のご判断によりますが、必要な情報をご提供いただけない場合は、当該申込者に関する申し込みの受付を正常に行うことができませんので、あらかじめご承知ください。

個人情報の保存期間

本サービスで処理する個人情報は、サービス提供終了後一定期間ならびに法令等義務の履行に必要な期間、当社にて保存されます。

情報開示と訂正及びポータビリティ

本サービスに登録されている会員情報は、会員自身が自身の会員情報をCSV形式でダウンロードすることができます。また、本サイト上で会員自身が登録情報の訂正を行うことができます。

同意の撤回及び消去の権利

個人情報の処理についての同意は、いつでも撤回することができます。(なお、同意の撤回前における同意に基づく個人情報の処理の適法性には影響がありません。)また、会員が自身の情報の消去を求める場合、法令等義務に違反する場合を除き、当社はその求めに応じます。

訂正・消去又は処理の制限に関する通知

会員情報の訂正、退会処理に伴う会員情報の消去または会員からの求めにより会員情報の処理の制限を行った場合は、速やかにその旨を通知いたします。通知は本サイト上もしくは登録メールアドレスへのメール送付にて行います。

自動化された意思決定について

取得した個人情報を元にプロファイリングなどの自動化された意思決定を行うことはありません。

移転

EEA在住者、若しくは当該域内の一時滞在者から取得した個人情報は、適切な技術的及び組織的セキュリティ対策が講じられた方法により、日本国に設置されている本サービスのサーバ基盤へ移転され、EUデータ保護法に準拠した適切な保護措置のもと処理されます。

当社の個人情報保護に関する基本方針

当社の個人情報保護に関する基本方針は、「個人情報保護ポリシー」に明記しております。

※1.本サービスにご登録頂いている氏名、会社名、所属、役職、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスが含まれます。

※2.EU一般データ保護規則(GDPR)第37条に定めるDPO(Data Protection Officer)としての役割を有します。

【特別優待クライアント様向け例外・追加規定】

取得した個人情報は、「第三者への提供」の項目に定める組織の他、損害保険ジャパン日本興亜株式会社及びSOMPOリスクマネジメント株式会社(旧社名:SOMPOリスケアマネジメント株式会社)からご連絡を差し上げることを目的として、必要なセキュリティ措置が講じられた方法により、損害保険ジャパン日本興亜株式会社及びSOMPOリスクマネジメント株式会社(旧社名:SOMPOリスケアマネジメント株式会社)に提供します。
「クレジットカード情報の取り扱いについて」の項目は適用されません。

電話・メールでのお問い合わせ

IIJインフォメーションセンター
Tel: 03-5205-4466
Email:info@iij.ad.jp
土日祝日除く 9:30~17:30